关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>快乐大发>>县区动态

龙山区召开2022年度安委会第三次全体(扩大)会议暨防汛抗旱工作会议

发布时间:2022-05-31 14:06 信息来源:龙山区应急管理局

  5月26日,龙山区在辽源市2022年安委会第三次全体(扩大)会议暨防汛抗旱工作电视电话会议后,接续召开龙山区2022年安委会第三次全体(扩大)会议暨防汛抗旱工作会议,进一步深入贯彻习近平总书记关于安全风险防范的重要指示精神,全面落实国家、省、市防汛工作的最新部署要求,分析当前面临形势,动员我区上下进一步统一思想、落实责任、强化措施,全力以赴保安全、防风险,为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开营造良好社会环境。副书记、区长崔晓飞出席并讲话,常委常务副区长隋冬颖主持会议,在家的区政府副区长都出席了会议。 

     

  会议要求,单位、各部门要切实增强危机感、紧迫感,树牢“人民至上、生命至上”理念,切实抓好防汛抗旱工作:一是隐患排查到位深入开展风险隐患排查对各项防汛隐患明确整改期限明确责任人,主汛期前必须整改完毕;二是准备工作到位。各单位要按照要求配足备齐防汛物资,加强防汛队伍建设,修订完善防汛预案,开展防汛应急演练做好万全准备三是各项管理到位。要建立健全防汛抗旱应急救援队伍管理制度,做到有章可循,加强专业技能培训,强化能力。防汛物资要科学、规范管理。安置场所要提前准备到位;四是防范要到位。要立足防大汛、防大灾,从预警通知、重点人群转移安置生活物质保障值班值守会商研判等方面统筹抓好防汛工作,确保安全度汛 

  会议强调要坚持底线思维,在守底的前提下解决新问题,完成新任务,增强忧患意识,保持高度警惕,积极防范应对,层层落实责任,确保汛期不发生亡人事故。要强化风险意识,工作中必须时刻牢记风险意识,风险无处不在,要把立足于“防”摆在突出位置,下好先手棋、打好防范和抵御风险的有准备之战。要突出问题导向,针对部分乡镇街道应急能力薄弱等问题,强化队伍建设,备足防汛物资,健全工作机制,紧盯重点场所,常态化开展业务培训和实战演练,不断提高防汛抗旱的决策指挥水平和防范应对能力;要强化系统思维,进一步整合资源、整合力量、优化体系,坚持防汛抗旱、疫情防控与安全生产同部署同安排,做到统筹协调、协同联动,各单位要树立“全区一盘棋”思想,形成工作合力这些工作都是重中之重,任何一项都不能出问题。要发扬“较真”精神,严抓细管实干,以求真、较真、务实的作风,始终保持高度警惕,始终保持旺盛高昂的斗志,坚决克服麻痹思想、松劲情绪和侥幸心理,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,坚持不懈地把防汛抗旱工作统筹安排好,严密组织好,全力保障群众生命财产安全和社会大局稳定。 

  区直各相关部门、乡镇、街道以及开发区负责同志参加会议。 

   

    

(责任编辑:王玥) [纠错]